С 09:00 до 18:00 Пн-Пт.
По выходным – по предварительной записи.
info@est-planb.ru +7 495 998 58 85

Свободная планировка квартиры. Такая ли она «Свободная»?

У нас профессиональная команда юристов и технических специалистов, обладающих внушительным опытом в области проектирования и строительства.

07.08.2022
Свободная планировка квартиры. Такая ли она «Свободная»?

Свободная планировка - это понятие, которое активно используется в сфере недвижимости и строительства в России, особенно Застройщиками, которые этот термин используют как преимущество перед другими квартирами. Свободная планировка воспринимается многими как возможность оформлять внутреннее пространство квартиры исходя из своих личных предпочтений, в связи с отсутствием жестких ограничений. Если говорить проще: отсутствуют перегородки в квартире, значит я могу их установить как хочу.

Но насколько ли свободна на самом деле свободная планировка в России?

В России отсутствует законодательное определение «свободной планировки», и чаще всего понятие «свободная» заканчивается на отсутствии внутренних перегородок.

Несмотря, на видимые на первый взгляд преимущества свободной планировки, такие как:

  1. Оптимальное использование доступного пространства, избегая потерь, связанных с ненужными стенами и перегородками.

  2. Возможность владельцу выразить свою индивидуальность и стиль в оформлении жилья, создавая уникальное пространство.

Важно понимать следующее, что в любой квартире с так называемой «свободной планировкой», документально закреплены границы как мокрых зон, так и жилого пространства. Квартира не может быть без санузла и без жилой комнаты.

Для того, чтобы понять, где эти «документальные границы», нужно посмотреть технический план на квартиру или схему квартиры в договоре участия в долевом строительстве.

Обычно в этих документах отображено как должны быть установлены перегородки в квартире, и любые отклонения от этих границ являются перепланировкой, которая подлежит согласованию.

Иными словами, если на плане указано, где должна располагаться кухня, то нельзя ее располагать в ином помещении в квартире, так как это будет нарушать права соседей снизу. Тоже касается и жилых комнат, и тем более санузла.

На первый взгляд, свободная планировка кажется идеальным решением для тех, кто стремится создать уникальное и удобное жилье, но она не такая свободная как может казаться сначала. Важно помнить, что любая планировка регулируется законодательством и к ней применяются свои правила и требования. Поэтому при планировании изменений в жилье, даже со свободной планировкой, всегда рекомендуется проконсультироваться с профессионалами и ознакомиться с соответствующими нормами и правилами, чтобы сделать свое жилье максимально комфортным и безопасным.

Подписывайтесь на наши социальные сети и узнайте, как получить согласование госорганов на перепланировку, а какие изменения согласовать точно нельзя.

Задайте вопрос специалисту!

Вопрос принят.

Наши сотрудники дадут на него ответ в ближайшее время.

Ошибка отправки данных